31. Juli 2011

Der Grüffelo möchte Urlaub machen...

Quelle: Beltz & Gelberg
... und sucht noch die passenden Gastfamilien :-) Der Grüffelo sitzt schon auf gepackten Koffern und wartet sehnsüchtig darauf, endlich losgeschickt zu werden.

Und da kommen wir ins Spiel: wir bewerben uns hiermit einfach mal als Gastfamilie für das liebe, teure Abteilungsmaskottchen von Beltz & Gelberg.

Gefunden habe ich die Aktion auf der Facebook-Seite von Beltz & Gelberg. Leider endet die Bewerbungsfrist heute, ich bin leider nicht früher dazu gekommen, mal die paar Worte zu schreiben. 

 
Falls sich jemand genauso kurz vor knapp bewerben möchte, so wie ich, hier noch schnell die Teilnahmebedingungen:
Und so geht´s: Postet diese Aktion auf eurem Blog/ bei Facebook und schickt uns bis 31.07. den Link (facebook@beltz.de; die ersten 50 gewinnen automatisch ein tolles Grüffelo-Lesezeichen). Unter allen Teilnehmern losen wir dann die Person aus, die erster Grüffelo-Gastgeber sein darf und schicken ihr unser liebes, teures Abteilungsmaskottchen – komm wieder! –, um einen Schnappschuss vom Grüffelo zu machen. Egal wo: Im Garten, im Schwimmbad, auf dem Eiffelturm, vom Oktoberfest, … Das Foto postet ihr auf eurem Blog und bei uns auf Facebook! Nach spätestens einer Woche schickt ihr den Grüffelo dann an einen Blogger eures Vertrauens weiter …

Bis zum 15.10. sollte der Grüffelo wieder wohlbehalten bei uns landen, um sich von seinen Abenteuern auszuruhen :) Unter allen freundlichen Gastgebern verlosen wir ein tolles Grüffelo-Non-Book-Paket und eins mit der Grüffelo-Maus in Plüsch! - Wer ist dabei?
 

Das Blogger Kochduell 3 - Juli



Ich mache wieder mit, beim Blogger Kochduell, ins Leben gerufen von MelliausOsna. Es ist nun die dritte Runde, für mich die zweite Teilnahme :-) Hier könnt ihr nachlesen, was ich letzten Monat zusammengebruzzelt habe!

Hier die Zutatenliste vom Juli:


Ich muss zugeben, dass ich es diesmal etwas schwieriger fand, als im Juni. Aber auch nur kurz, dann war mir klar, welche Zutaten ich verwende und was ich aus ihnen machen möchte.

Also, ich habe eingekauft und brauche für 5 Personen, naja, 2 große und 3 halbe... für mein heutiges Gericht:
1 kleine Schweinelende, ca. 350g
1 Kilo Kartoffeln
200g Creme Fraiche
250g Magerquark
1 kleine Zucchini
3 Zwiebeln
125 g Feta / Hirtenkäse
125 g gewürfelter Schinken

Es soll  Schweinelende mit Speck-Feta-Kruste mit Kartoffelspalten und Zucchiniquark geben.

Los gehts. Für die Kartoffelspalten zuerst die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. 1 große Zwiebel schälen und ebenfalls in Spalten schneiden. Alles mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, italienischer Kräutermischung (bzw. beliebigen getrockneten Kräutern) vermengen und auf einem Backblech ausbreiten. Das Ganze dann bei 200° Umluft in den Backofen schieben für gute 45 Minuten. In den letzten 30 Minuten noch eine halbe gewürfelte Zucchini dazugeben. Alles mal gut umschichten.

Für den Zucchiniquark werden 250g Magerquark, 200g Creme Fraiche (einen Esslöffel zurückbehalten) gut verrührt. Dann eine halbe Zucchini grob raspeln und unterrühren. Eine halbe Zwiebel in feine Würfelchen schneiden und ebenfalls unterrühren. Den Quark mit Salz, Pfeffer und etwas Cranberry Essig (oder jeden anderen) würzen.












Für die Lendchenkruste folgendes vorbereiten: 125 g Speckwürfel, die restliche halbe Zwiebel, 2 Esslöffel Paniermehl, 125 g Fetakäse, den Esslöffel Creme Fraiche, Pfeffer, Kräutermischung nach Wahl mit dem Mixstab pürieren. 


Die Schweinelende von eventuellen Silberhäuten befreien. Dann in ca. 5cm dicke Scheiben schneiden und sanft mit dem Fleischklopfer plattieren. Mit Pfeffer und Paprika würzen und in der heißen Pfanne in etwas Öl von jeder Seite kurz anbraten, gerade so, dass sie Farbe bekommen. Aus der Pfanne samt Bratfett in eine Auflaufform geben. Dann die Krustenmasse großzügig auf den Lendchen verteilen und ab damit in den Backofen, den man dann am Besten auf Oberhitze umstellt,  zu den Kartoffeln und noch ca. 10 Minuten überbacken.

Fertig - Guten Appetit! Ich fands saulecker!


Da hab ich doch glatt fast was vergessen: auch diesen Monat gabs ein überraschendes Update. Saymo, der Lebensmittel Onlineshop, hat sich gemeldet, und stellt ein Überraschungspaket zur Verlosung zur Verfügung. Schaut euch doch mal bei Saymo und Saymo`s Kulinarische Weltreise um, vielleicht könnt ihr dort die Zutaten fürs nächste Kochduell kaufen, bzw.  noch ein passendes Rezept finden :-)

28. Juli 2011

Schultütenaktionen 2011

Meine Große wird ja im August eingeschult. Ich habe in den vergangenen Jahren aufgeschnappt, dass anlässlich der Einschulung von verschiedenen Firmen Schultütenaktionen veranstaltet werden, heißt also, die Schultüten werden wieder aufgefüllt oder die i-Dötzchen bekommen noch etwas geschenkt. 


Ich habe nun für dieses Jahr die Aktion von Cineplex gefunden:
So kann das erste Schuljahr richtig losgehen: Wir laden zum Schulanfang alle ABC-Schützen und I-Dötzchen ein, sich ihre Schultüten bei uns wieder auffüllen zu lassen. Es gibt jede Menge leckerer, nützlicher und spannender Sachen, die die ersten Schultage verschönern helfen. Kommt einfach in Eurem Cineplex zum angegebenen Termin vorbei. Und vergesst Eure Schultüte nicht!

Alle Termine findet ihr hier: ------------- Schultütenaktion Cineplex --------------------

Ich muss mir unbedingt den 13. August merken :-) 

Sollte ich noch andere Aktionen finden, trage ich sie nach! Oder auch: kennt ihr noch andere Aktionen?! Freu mich natürlich auch über Tipps!

Edit: Hier gehts zur Schultütenaktion von REWE


27. Juli 2011

Rezept: Omas "Saure Bohnen"

Heute lasse ich euch mal wieder in den heimischen Kochtopf blicken. Hoffentlich interessiert es jemanden... ich finds ja immer spannend, was bei anderen so im Topf und dann auf dem Teller landet :-)

Die hier wurden mir gestern von meiner Nachbarin gebracht: ein 10l Eimer mit gelben Bohnen. Was tun, am Besten das, was ich am liebsten damit mache. Bei mir nun eine kleine Reise in meine Kindheit, denn mit diesem Gericht bin ich aufgewachsen. Gekocht hat es vorallem meine Oma, meine Mama eher selten, obwohl sie das auch gut kennen müsste. Ich habe es immer sehr gerne gegessen - und auch gerne zusammen mit meiner Oma gekocht. Also ist es immer mit Erinnerungen an meine Oma geknüpft. Sie war so eine Oma, wie im Bilderbuch, etwas kleiner, kuschelig rundlich, immer sehr geduldig, liebte es mir von früher zu erzählen (und ich liebte es zuzuhören!). Ich bin jeden Samstag zu ihr. Später auch, um ihr im Haushalt zu helfen, aber gekocht hat sie immer noch selber. Sie sagte immer, wenn ich das nicht mehr kann, dann ists vorbei... 
Und ein Gericht, was es öfter gab, waren eben die "Sauren Bohnen", meist als Beilage zu leckeren Hähnchenschnitzeln, die sie immer auf dem Wochenmarkt gekauft hat. 

Zutaten:

  • Bohnen - frisch, so wie ich heute, oder eben eine große Konserve (Feine Brechbohnen, Prinzessinnenböhnchen, was man halt bevorzugt)
  • Kartoffeln ausreichend für 4 Personen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Esslöffel Margarine
  • 1 Esslöffel Mehl
  • gekörnte Brühe, Salz, Pfeffer
  • Essig 

Frische Bohnen waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, gar kochen. Abgießen, dabei aber das Kochwasser auffangen. Bei der Konserve : Dose öffnen, Bohnen abgießen, Bohnenwasser auffangen.
Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, gar kochen, abgießen.


 Zwiebel schälen, würfeln. Die Margarine im Topf schmelzen, die Zwiebel glasig anschwitzen. Dann das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, kurz schmurgeln lassen. Unter Rühren mit der aufgefangenen Bohnenbrühe (ca. 250 - 300ml) ablöschen. Danach mit gekörnter Brühe (ca. 1 geh. Teelöffel), Pfeffer, Salz und natürlich einem guten Schluck Essig würzen. Vielleicht mit dem Essig am Anfang lieber sparsam, da ist wohl ratsam beim ersten Versuch eher noch etwas nachzudosieren, es sollte aber schon angenehm sauer werden. Die Soße kann ruhig insgesamt etwas würziger sein, da die Bohnen und Kartoffeln noch reichlich Würze aufnehmen.


Dann die Kartoffeln und die Bohnen dazu und alles noch einmal heiß werden lassen. Eigentlich kommt noch gewürfelter magerer Schinkenspeck dazu... aber da es bei uns dann Schnitzel dazugab, und ich eh keinen dahatte, kam der heute bei mir nicht rein. Der wird dann am Anfang zusammen mit der Zwiebel angeschmort. Und am Besten schmeckts am nächsten Tag, wenn alles ordentlich Zeit zum Durchziehen hatte.


Also mit grünen Bohnen und Speckwürfeln siehts normalerweise ein bißchen "bunter" aus - aber schmecken tut es trotzdem, ein durcheinander gerührter "Eintopf" eben :-)


------------ Guten Appetit! --------------

26. Juli 2011

Chaosweibs Tassenparade: Meine Tasse #9


Hallo ihr Tassenvoyeure :-)

Hier also meine 9. Tasse - schlicht, weiß, war umsonst *lach*  Gab es mal als komplettes Kaffeeservice bei Weltbild als Gratisartikel. Perfekt, um unseren "Zweitwohnsitz" am Edersee mit Geschirr auszustatten!


Ausserdem kann ich euch auch wieder einen neuen Sponsor vorstellen.


In der Coffeethek gibt nicht nur leckeren Kaffee und Espresso sondern alles, was man für die Zubereitung braucht, von  Maschinen über Mühlen, wie zum Beispiel Kaffeevollautomaten schon unter 500,- Euro. Für die Tassenparade gibt es 5 Gutscheine à 20,- Euro.

---------- Hier gehts zu allen anderen neunten Tassen ---------------


24. Juli 2011

Das tapfere Schneiderlein.... oder suche Nähmaschine

Ich möchte eine Nähmaschine haben :-) So der Plan. Aber es hapert in der Umsetzung... Meine Mama hat mir 100 Euro zum Geburtstag geschenkt. Diese möchte ich in eine gute Anfängermaschine investieren. Gerne lege ich auch noch etwas dazu, wenns nicht reicht (aber maximal auch nur noch ca. 50 Euro). Bekomme ich denn dafür schon eine halbwegs anständige Nähmaschine?? Oder ist das noch zu wenig?!

Ich weiß ja, dass sich hier doch einige "vom Fach" rumtummeln. Ich würde mich freuen, wenn mir mal jemand von euch Tipps geben könnte, worauf ich beim Kauf achten muss. Oder Modelle vorschlägt, vielleicht lässt sich ja auch eine gebrauchte ersteigern. Aber ich habe wie gesagt überhaupt keine Ahnung... zur Hülfe!

23. Juli 2011

Postkarten Blogparade: Meine Karten sind unterwegs

Naja -  vielleicht werden es alle Betroffenen schon gemerkt haben... Ich habe die Postkarten schließlich schon am vergangenen Sonntag (17.07.2011) in den Briefkasten geworfen - Montag müssten sie ja ordnungsgemäß auf die Reise gegangen sein und sicher schon alle in ihrem Bestimmungsbriefkasten gelandet sein - was ich sicher wüßte, wenn ich  mich  durch die zahlreichen Kommentare unter dem Aufruf zur Postkarten Blogparade gearbeitet hätte ;-)


 Diese Postkarten waren vorgesehen, der Shop hatte irgendwie nicht die große Auswahl. Da wir dann noch an der Staumauer unterwegs waren, habe ich noch andere Karten dazugekauft. Und meine Kinder wollten dann noch Omas, Opa, ihren Freunden und Bekannten Karten schreiben. Da ging die wilde Schlacht um die Karten los und nun weiß ich gar nicht mehr, welche ich losgeschickt habe... Auf jeden Fall habe ich auf alle was drauf geschrieben - siehe Fotobeweis :-))


Erwähnenswert ist sicherlich noch, dass mir meine kleinste wunderbar geholfen hat, indem sie die Karten noch liebevoll mit einem Blümchensticker verziert hat. Meine große hat die Briefmarken aufgeklebt und mein Sohn letztlich die Karten in den Briefkasten geworfen. So haben wir einen langweiligen verregneten Sonntagvormittag geschickt überbrückt!


Hier noch einmal alle Sponsoren:




Neu dazugekommen ist noch

Der Schlaubär unterwegs

Vor einiger Zeit hatte man bei der BKK vor Ort bei Facebook die Chance auf einen kleinen kuscheligen Reisebegleiter: dem knuddeligen blau-orangenen Schlaubären.


Wir hatten Glück und bekamen erst eine Glückwunschmail und kurze Zeit später einen Schlaubären vor unserem Familienurlaub zugeschickt. Meine Mini hat ihn gleich ins Herz geschlossen, ihren "Schlaubi" und vorm Urlaub durfte er nun fortan erst einmal in ihrem Bettchen mitschlafen. Schlaubi wurde dann natürlich auch in die Tasche eingepackt, dann im Auto gleich wieder ausgepackt und ab gings an den Edersee :-) 

Wir habe uns da vor einiger Zeit auf Scheid mit mittlerweile 2 Wohnwagen & Co. häuslich fest auf einem Dauerstellplatz auf einem Campingplatz eingerichtet

Von dort haben wir unseren Schlaubi so oft es ging auf unsere Ausflüge genommen. Ab und an haben wir ihn leider vergessen, aber da hat er sich in Minis Bett gut erholen können - und sich fit schlafen für den nächsten Ausflug...

Hier also Schlaubi on Tour in Bildern:


Auf gehts zum Tree Top Walk - dem Baumkronenweg am Edersee. Erst den Eichhörnchenpfad entlang und einiges über die Waldbewohner lernen, dann gehts in gemächlicher Steigung 250m hoch bis in die Baumkronen - 30m über die Erde. Und von da oben hat man einen tollen Ausblick. Leider ist der Schlaubär nicht schwindelfrei, außerdem hatte ich Angst, dass Mini mal testet, ob Schlaubi auch fliegen kann...




 Die Sommerrodelbahn - geduldig wartet der Schlaubär auf seine Besitzerin :-) die eigentlich gleich in rasantem Tempo um die Kurve geschossen kommen müsste. Und da sie im Moment ihren Dickkopf durchsetzten muss, wird sie den Steuerknüppel fest im Griff haben und bloß nicht bremsen...



Und dann noch zum Maislabyrinth - aber ein guter Fährtensucher ist der Schlaubär irgendwie nicht gewesen.... Aber besonders Sackgassen eignen sich gut als Fotomotiv :-)


Mais Mais Mais - langsam sinkt die Stimmung...

Das waren unsere Schlaubärenbilder. Natürlich habe ich während des Urlaubs noch viele weitere gemacht. Mal schauen, vielleicht ergibt sich noch ein weiterer Beitrag :-)


Und wenn man viel auf Achse ist, dann wird man auch mal ein wenig schmutzig, aber frisch gebürstet gehts weiter.



18. Juli 2011

Chaosweibs Tassenparade: Meine Tasse #8

Eine neue Woche, wieder vorgeplant, damit ich es auf keinen Fall verpasse :-)


Und hier auch schon zur Tasse, ohne große Worte:


Die Tasse war ein Gewinn bein Pilot Pen - samt toller Stifte.Die Stifte sind aber in die Schublade gewandert, die Tasse in den Kaffeetassenschrank. Obwohl sie doch die perfekte Stiftesammeltasse wäre. Mmmmh...

Hier gehts zum Chaosweib, zum Aufruf zur Tassenparade :-)

Edit... ----hier gehts zu allen anderen achten Tassen----

Und ein neuer Sponsor kann auch vorgestellt werden! Der Kaffi Shopp spendiert zwei prall gefüllte Kaffeepakete.




15. Juli 2011

Produkttest: Landliebe Grießpudding Vollkorn

Beim aktuellen Projekt der Genuss-Experten bin ich dabei, ich darf den neuen Landliebe Grießpudding Vollkorn testen. 
Dazu erhielt ich das große Testpaket mit

3 Kartons Grießpudding Vollkorn (á 8 Becher)
5 Flyer Landliebe Grießpudding Vollkorn
1 Projektablaufplan
1 Anschreiben


 Der Grießpudding kam gut gekühlt bei mir an, die Styroporverpackung und die Kühlpads haben gut gehalten - aber zur weiteren Kühlung ist er dann doch in den Kühlschrank gewandert. Gut das da vorm Urlaub reichlich Platz drin ist. 


Was ist neu am Vollkorn Grießpudding?
Wie der Name ja schon verrät: er wird aus 100 Prozent feinem Hartweizenvollkorngrieß hergestellt, dazu natürlich frische Landmilch, etwas Zucker und der Schuss frischer Sahne. Das wars. 

Beim Öffnen des Bechers riecht es schon etwas vollkorniger, zu sehen ist das Vollkorn natürlich auch gleich.
Die Konsistenz ist eher kompakt und sehr stichfest - trotzdem lässt sich der Pudding gut löffeln und schmeckt schön cremig. Anfangs störte mich das Vollkorn etwas, aber nachdem ich nun doch einige Becher gegessen habe, merke ich das kaum noch. Sondern werde den Vollkornanteil wahrscheinlich eher beim normalen Grießpudding vermissen :-) 

Vollkorngrieß unterscheidet sich übrigens von herkömmlichem Grieß durch einen höheren Anteil an Mineralien und Ballaststoffen. Letztere sorgen in der Regel auch für eine länger anhaltende Sättigung.  Dadurch wird der Landliebe Grießpudding Vollkorn auch zur guten Zwischenmahlzeit.

Die Süße des Grießpuddings ist sehr angenehm, ich hatte am Anfang schon fast das Bedürfnis nachzusüßen. Nun finde ich den Zuckergehalt aber perfekt. Ideal auch, um ihn z.B. mit meiner selbstgekochen Roten Grütze zu kombinieren. 


Bei meinen Kindern kommt der Vollkorn-Grießpudding auch gut an. Die Kleine hat sich wohl am Anfang auch etwas am Vollkorn gestört, nun isst sie ihn aber auch gerne.



Mein Sohn würde wahrscheinlich 5 Becher hintereinander in sich reinschaufeln, ihm schmeckts besonders gut! Er hat seit Erhalt des Paketes täglich mindestens 2 Becher gegessen.

Ein sehr empfehlenswertes Produkt, dass im 150g Hartpapierbecher angeboten wird - der empfohlene Ladenverkaufspreis liegt bei ca. 0,69 – 0,79 Euro.