Welche Gemüsesorten essen eure Kinder gerne? Eine Sorte geht hier immer, zumindest die 2 Großen essens sehr gerne. Ich habe es früher nicht so gerne gegessen... Jedenfalls gehts um Rotkohl. Am besten von Grund auf selbergekocht. Und da die Nachbarin fleissig war und mir 5 kleine Köpfe Rotkraut vor die Tür gestellt hat, habe ich vor einigen Tagen einen großen Topf gekocht. Eine Portion haben wir gegessen, den Rest habe ich eingefroren.
Ich mache mir auch nicht viel Arbeit beim Kochen, vielleicht mag ja jemand mal schauen und feststellen, dass man Rotkohl nicht fertig im Glas kaufen muss ;-) Und ich mag den nicht so fett, bei mir kommt kein Schmalz o.ä. mit rein. Hatte ich mal ausprobiert, aber wir waren dann der Meinung, dass wir das ohne lieber mögen.
Richtig Mengenangaben fallen mir aber schwer, da ich doch immer nach Gefühl koche...
Zutaten:
Rotkohl (ich hatte die 5 kleinen, aber ich denke, es entspricht einem gut gewachsenen großen Kopf)
2 Zwiebeln
Gemüsebrühe (normalerweise nehme ich die Instant, aber ich hatte mal einen großen Topf gekocht und eingefroren... also diesmal "frische")
Salz, Pfeffer, Zucker
1-2 Beutel der Geheimzutat: Glühfix (diese "Teebeutel" um Glühwein zu machen)
1-2 Lorbeerblätter
einen guten Schluck dunklen Balsamico
einen guten Schluck dunklen Balsamico
wer mag: 1-2 Äpfel
zum Abschmecken nehme ich später noch Honig und Zimt
Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, viertel oder achteln (je nach Größe), Strunk rausschneiden, und entweder per Hand auf der Reibe oder mit der Küchenmaschine in Streifen hobeln. Je nach Zustand und Herkunft waschen und gut abtropfen lassen :-)
Zwiebeln schälen und würfeln.
Ein bißchen Öl in einem großen Topf heiß werden lassen, die Zwiebeln glasig dünsten, den Kohl dazu - kurz anschmurgeln lassen, dann mit der Brühe auffüllen. Die Glühfix-Beutel dazuhängen, die Lorbeerblätter dazu, salzen, pfeffern, den Balsamico dazu. Die Äpfel schälen, würfeln, auch dazu. Jetzt ne gute 3/4 Stunde köcheln lassen.
Am Ende die Glühfix Beutel und Lorbeerblätter rausnehmen, mit ca. 2 Esslöffeln Honig und ner großen Prise Zimt abschmecken.
Dazu gabs Salzkartoffeln und Schnitzel. Die Schnitzel mal wieder seit langem paniert. Esse ich eigentlich total gerne, aber ich habe nur selten die Lust auf die Paniermatscherei... Ihr wisst schon, Schnitzel ganz platt klopfen, so dass sie fast auseinanderfallen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Ein zwei Eier verquirlen, Paniermehl bereitstellen. Schnitzel in Mehl wenden, durchs Ei ziehen und dann auch im Paniermehl wenden. In reichlich Öl/ Margarine ausbacken. Lecker!
Dazu gabs Salzkartoffeln und Schnitzel. Die Schnitzel mal wieder seit langem paniert. Esse ich eigentlich total gerne, aber ich habe nur selten die Lust auf die Paniermatscherei... Ihr wisst schon, Schnitzel ganz platt klopfen, so dass sie fast auseinanderfallen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Ein zwei Eier verquirlen, Paniermehl bereitstellen. Schnitzel in Mehl wenden, durchs Ei ziehen und dann auch im Paniermehl wenden. In reichlich Öl/ Margarine ausbacken. Lecker!
Und da ich Schnitzel und Rotkohl durchaus zu meinen Lieblingsessen zähle, möchte ich diesen Beitrag noch der Blogger Kochduell Runde im September widmen :-)
Schön das du so fleißig am kochen bist :O))))
AntwortenLöschenund so mache ich den auch für meine Männer, nur koche ich noch eine Speckschwarze(vom weißen Speck) mit, das gibt einen noch besseren Geschmack.